mercredi 21 août 2013

Genuss hat Programm

Ihre Lieblingsschokolade verhilft Ihnen am besten zum Wohlfühlgewicht. Denn
nur ein zufriedenes inneres Gefühl führt zum maßvollen Genuss.


Schokolade enthält eine geballte Ladung Energie in
Form von Fett und Zucker. Wenn der Akku leer ist,
wir uns ausgepowert fühlen, dann verhilft uns ein
Rippchen zu neuer Kraft. Damit Sie die kalorienhaltige
Süßigkeit nicht ständig als „Akkulade“ missbrauchen,
ist es wichtig, dem Körper das zu geben, was er benötigt,
und ihm regelmäßige Mahlzeiten zu liefern. Keine
Sorge, regelmäßig heißt nicht: täglich um 7, um 12 und
um 17 Uhr. Es geht vielmehr darum, dem Organismus
rechtzeitig vitalisierende Nahrung zur Verfügung zu
stellen, um ein Energiemanko nicht ständig mit Süßem
ausgleichen zu müssen. Ein Rippchen Schokolade aus
freiem Lustgefühl zu essen, ist natürlich durchaus okay.

Welche Schokolade? Natürlich die, die Ihnen
am besten schmeckt! Vergessen Sie die wohlmeinenden
Ratschläge von Gesundheitsexperten, die nur bestimmte
Schokosorten zum Abnehmen anpreisen. Lassen Sie
Ihren Geschmack entscheiden. Denn – nur wenn Ihr
Gaumen zufrieden gestellt ist, führt dies letztendlich zu
einem maßvollen Verzehr.
Als Beispiel: Stellen Sie sich vor, Sie verspüren Appetit
auf eine Vollmilch-Nuss-Schoko, entscheiden sich
jedoch für die 70-prozentige Edelbitter, weil diese vermeintlich
nicht dick macht. Was geschieht? Sie empfi nden
keinen Genuss und werden unweigerlich „mehr“
wollen, da Ihr Inneres nicht zufrieden gestellt ist. Es verlangt
nach einem wirklich befriedigenden Geschmackserlebnis.
Sie essen also weiter – den Rest kennen Sie.

Gönnen Sie sich lieber gleich die Sorte, die Ihnen am
besten schmeckt, egal ob Vollmilch, Edel- oder Zartbitter.
Aber bleiben Sie in puncto Qualität wählerisch.

Qualität. Schokolade ist in den letzten Jahrzehnten
zu einem Massenprodukt mutiert. Dies verführt dazu,
für wenig Geld viele Tafeln zu kaufen. Hat man Berge von
Billig-Schokolade zu Hause, verleitet dies zum zügellosen
Konsum und führt nicht unbedingt dazu, lustvoll
mit Schokolade umzugehen. Wenn Sie also merken,
dass die Massenware Sie zum Mehressen einlädt,
wird es Zeit, sich erleseneren Produkten zuzuwenden.
Teurere, aber hochwertige Schokolade macht es leichter,
mit weniger zufrieden zu sein. Und wenn Sie statt zwei
Tafeln nur zwei Rippchen essen, gleicht sich der tiefere
Griff ins Portemonnaie schnell wieder aus und der Zeiger
auf der Waage steigt nicht nach oben.

Kakaoanteil. Wer bei der Qualität eines Produktes
gesundheitliche Aspekte berücksichtigen möchte, sollte
Wert auf einen hohen Kakaoanteil legen. Denn diese
Schokolade enthält mehr Vitamine, Mineral- und sekundäre
Pfl anzenstoffe, also Substanzen, die unsere
Vitalität steigern. Dafür weist sie weniger Zucker auf.
Die Zutatenliste gibt durch die Reihenfolge der Zutaten
Auskunft, welcher Bestandteil am meisten enthalten ist:
Zucker, Kakaobutter oder Kakaomasse. Je später Zucker
erwähnt wird, desto besser. Je größer der Anteil an
Kakaomasse einer Schokolade ist, desto „hochprozentiger“
und damit „gesundheitsfördernder“ ist sie.