jeudi 22 août 2013

Nahrung für die Seele

Haben Sie bisher gedacht, dass nur Ihr Körper bestimmt,
was in Ihrem Magen landet? Weit gefehlt!
Der Körper ist nur ein Teil des Ganzen. Und zwar
jener, der über die Signale „Hunger“ und „Durst“ unsere
Nahrungs- und Getränkeauswahl beeinfl usst. Nur:
Das ist noch nicht alles. Ein weiterer Faktor bestimmt
seit jeher unseren Speiseplan mit: die Seele. Denn wir
essen ja auch, um Stress abzureagieren, Frust loszuwerden
und uns wohlzufühlen. Unsere Seele versucht, uns
durch den Genuss von Lebensmitteln, die eine emotionale
Bedeutung für uns haben, der inneren Balance ein
Stück weit näher zu bringen. Nehmen wir in unserem Fall
die Schokolade. Wann essen wir die? Schokoholics doch
meist, wenn etwas anderes fehlt. Und genau das ist der
Punkt: Wenn wir Berge von Schokolade brauchen, um
Harmonie oder innere Zufriedenheit zu verspüren, dann
ist es gut möglich, dass wir uns anderweitig zu wenig
Freude gegönnt haben.
Bevor jetzt der Eindruck entsteht, unsere Seele ließe
sich nur durch Essen befriedigen oder harmonisieren –
falsch! Es gibt so vieles, was wir ihr stattdessen anbieten
können. Überlegen Sie, horchen Sie in sich hinein
und testen Sie es aus: Was gibt es in Ihrem Leben, das
Ihnen ähnlich gut tut? Der Plausch mit der Freundin, kuscheln
mit Ihrem Liebsten, ein gutes Buch, ein warmes
Bad mit Rosenduft? Ein Konzertbesuch oder ein Spaziergang
im Wald? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
Das wird Ihre Seele ebenso zufrieden stellen wie Schoko
essen. Und Sie nehmen nicht zu.